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10/06/2010

Un rapport sur la dimension sociale de la mondialisation existe déjà...

Lu sur le site de l'Elysee le 15 Dec. 2009 :

Le président de la République a confié à Mme Christine BOUTIN une mission sur la dimension sociale de la mondialisation.
Cette mission répond à la préoccupation régulièrement rappelée par le chef de l'Etat que la France soit à la pointe de la définition d'une nouvelle régulation sociale de la mondialisation qui concilie le développement économique et le développement social en s'appuyant sur l'élévation du niveau de vie et l'amélioration du bien-être.
En tapant directement dans un moteur de recherche "dimension sociale de la mondialisation", on tombe sur le site de l'Organisation internationale du travail (OIT) (agence tripartite de l'ONU qui rassemble gouvernements, employeurs et travailleurs de ses Etats membres dans une action commune pour promouvoir le travail décent à travers le monde) qui présente sa propre commission sur le même sujet :
La Commission mondiale sur la dimension sociale de la mondialisation a été instituée par l'Organisation internationale du Travail (OIT)[°0] en février 2002. Il s'agit d'un organe indépendant qui a été créé pour répondre aux besoins de tous ceux qui doivent faire face aux changements sans précédent que la mondialisation a introduits dans leur vie et dans celle de leurs familles ainsi que dans la société.
Leur rapport "Une Mondialisation juste : Créer des opportunités pour tous", de cette Commission a même été présenté le 7 juillet à l’UNESCO[°0] !!!

En guise d'introduction, il est indiqué que les auteurs proposent de focaliser l’attention sur les préoccupations et les aspirations des citoyens et sur les moyens de mieux exploiter le potentiel de la mondialisation, au profit de la majorité des populations.



Plus récemment, sur le site de la commission européenne[°0], on peut apprendre qu'une grande conférence sur la dimension sociale de la mondialisation et sur les différentes stratégies qui peuvent être envisagées a été programmée en Avril 2008.

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